Не смотря на большой продуктовый ряд имеющийся на прилавках супермаркетов и торговых сетей , количество и объем домашних солений и варений увеличивается с каждым годом. Это в первую очередь связанно с тем что уже давно не безопасно покупать магазинные соленья и варенья так как они содержат канцерогены и химикаты с маркировкой «Е» . Большие компании производители пищевой продукции давно перестали заботится о здоровье конечного потребителя добавляя в банки с огурцами, джемами химические присадки которые могу вызвать рак, язву и другие болезни.
Первостепенная задача домашнего консервирования сберечь здоровье домочадцев — сохранить витамины и полезные вещества овощей и фруктов выращенных на грядке.
Заводские способы консервации направлены на жесткое уничтожение микробов и плесени, вызывающих гниение продуктов питания упакованных в банки с консервами растительного или животного происхождения. Часто в промышленных условиях применяют химические вещества группы «Е», высокое давление, заморозка или обезвоживание в итого после заводской обработки продукт становиться без вкусный и не полезный.
Самая лучшая технология и щадящая витамины и полезные вещества это технология консервации в обычных домашних условиях – это температурная обработка и хранение в герметичной таре.
В данный момент есть основной типовой варианта этого эффективного способа: нагрев — стерилизация, это когда температура обработки выше 100º С. Такой способы консервации позволяют при температуре в районе 80º С уничтожить большую часть микробов, а при 120º С –разрушить всю микрофлору, способствующую порче продукта.
В основном качестве посуды при термообработке и стерилизации используют литровые и трехлитровые банки из стекла. В мытые и обработанные на пару банки кладут готовые согласно рецептуре продукты. Посудой, пригодной для термообработки консервов, может стать любая крупная кастрюля с крышкой, на дно которой кладеться решетка из дерева и плотное полотенце в несколько слоев. Стенки баноки, помещенной в стерилизатор, не соприкасаются между собой и внешними сторонами. Вода должна доходить до верхнего уровня укладки продукта в банках, иметь температуру 40 -70º С. Для обеспечения равных условий технологического процесса все банки должны быть одного объема. Крышки для консервирования необходимо прокипятить и обдать кипятком , ими укрываются, но пока не укупориваются, банки с продуктом. Время нагрева выбирается в соответствии с выбранной рецептурой для соответствующих продуктов.
Если домашние заготовки производятся в больших объемах можно приобрести сразу несколько закаточных машинок и попросить кого-либо из родных помочь при консервации. Хорошие и качественные машинки для закатки банок производит «Механический завод Конструктор». Закаточные машинки завода «Конструктор» славються по всей России своей надежностью и качеством.
Закрученные банки с помощью щипцов достают из кипяченной воды и, положив на полотенце или бумагу, производят закупорку крышек до 100% герметизации, после чего готовые банки к консервацией укладываются кверху дном.
Это распространенный способ консервирования. Существует множество моментов и деталей, а также других способов заготовки пищевых продуктов. С каждым разом, приобретая опыт и осваивая новые технологии заготовок, вы будете получать все больше радости и удовольствия не только от процесса употребления продуктов собственного производства, но и от своих трудовых достижений в домашних условиях.
Механический завод «Конструктор» предлагает закаточные для домашнего консервирования! Сделайте покупку через сайт www.zmlos.ru
Наши закаточные машинки уже выбрали миллионы хозяек по всех России!