Ингредиенты:
грибы шампиньоны и портобелло — 3 килограмма
воды — 3 литра
соль — 4 столовые ложки
виноградный уксус 5% — 0.5 литра
гвоздика — 0.5 чайной ложки
душистый перец — 0.5 чайной ложки
чёрный перец — 0.5 чайной ложки
лавровый лист — 4 штуки
укроп — 4-5 веточек
лук — 4-5 штук
нерафинированное подсолнечное масло — 50 грамм
салатное масло — 50 грамм
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Подготавливаем грибы к маринованию: мелкие шампиньоны маринуем целиком, крупные портобеллo режем крупными кусками.
Шаг 2
Кипятим в кастрюле 3 литра воды, добавляем 4 столовые ложки соли, половину литра 5% виноградного уксуса, по половине чайной ложки гвоздики, душистого перца и чёрного перца, 4 лавровых листа и 4-5 веточек укропа. Перемешиваем и доводим до кипения, в кипящий маринад добавляем грибы и накрываем крышкой.
Шаг 3
После закипания варим 15 минут. Пока варятся грибы, нарезаем лук полукольцами, шириной приблизительно 0.5 см, кладём в миску и наливаем 50 грамм нерафинированного подсолнечного масла и 50 грамм любого салатного масла, перемешиваем.
Шаг 4
Шумовкой выкладываем в лук грибы и опять перемешиваем. Складываем грибы в стеклянные банки и доливаем доверху маринад, в котором варились грибы. Плотно закрываем банки крышками, и, когда грибы остынут, убираем в холодильник. Подаем грибы к мясным блюдам.